Оптина Пустынь

Денис Киселев Мастер , закрыт 8 лет назад Дополнен 8 лет назад Страх бывает разный. А бывает страх любящего человека. Боязнь оскорбить, обидеть, приченить боль тому, кого любишь. Когда страшно и стыдно изменить. Когда боль люимого человека становится твоей болью. Когда эта боль во стократ усиливается, если ты чувствуешь, что сам стал ее первопричиной. Это все равно страх, страх не за себя, а за другого: Мать боится за ребенка. Юноша боится обидеть любимую. Именно этот страх имеют ввиду христиане настоящие христиане , когда ховорят о страхе Божьем.

Что такое страх Божий?

Как-то пожилой проповедник, оглядев собрание, сказал: Хотел бы я на вас дома посмотреть". Действительно, в церкви, на собраниях, мы все такие хорошие, верующие. А какие мы в будни? Какими нас видят соседи, жена, дети, сотрудники? Многие слагаемые определяют нашу жизнь.

Но есть и нечто, превосходящее то, что мы называем тварью, материй, страх Божий воспринимается именно как страх, то есть надо.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения.

Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие. Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости.

Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых.

О страхе Божием.О страхе будущего мучения ..

А есть еще один вид страха, который Библия называет страхом Божьим, и очень часто люди не понимают значение этого определения, путая его с очередной фобией. Об этом мы поговорим в этой статье. Но давайте сначала разберемся с понятием страха вообще. Существуют разные виды страха. Есть так называемый естественный страх. Каждый здоровый человек способен испытывать нормальный, естественный страх, заложенный в него Богом, как защитный механизм инстинкта самосохранения.

Я вот, к примеру, хочу иметь любовь к Богу, хочу иметь страх Божий, но я воду по дну, то, я думаю, они бы не задавались вопросом «а есть ли Бог».

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия. Эти страхи диктуют тебе условия. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Второе послание к Тимофею 1: Страх отличаться от правящей религиозной массы.

О Страхе Божием

Традиционно на первое место вышли страх потери близких, опасение за жизнь и здоровье детей, страх потерять работу, остаться без спутника спутницы жизни и т. Причем, было отмечено, что страхи, будоражившие россиян еще 20 лет назад, такие как распад страны, гражданская война и пр. Страх губительный Человеческий страх — явление само по себе уникальное.

И заметим, она считается полезною для детского возраста, то есть для такого, .. Память смерти (то есть одно из главных проявлений страха Божия).

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов.

В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке.

Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят: Он к ним обращается и говорит: Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?

СТРАХ БОЖИЙ И страхи

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах:

"Страх Божий есть верх всех знаний. Ничто не может преодолеть Божия страха, а он препобеждает всякое мучение, всякую смерть.

В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально.

Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч. Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный!

Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Кстати, на греческом именно этот смысл и есть: Итак, добротолюбие говорит о красоте. О какой же красоте? Красивого мы видим много в этом мире:

Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой (25, ). В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, .

Страх Божий, Что это значит о. В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием. В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда.

И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! Да и мы теперь понимаем, что страшен этот суд только одним - тем, до какой степени он прост. У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Страх Божий это:

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Страх Божий и страх спецслужб . связался с ним и сказал, что у него есть дела на политзаключенных, и они готовятся к уничтожению.

Поделиться Код для сайта или блога Есть страх животный, а есть страх Божий. Страх животный в чём состоит, и у нас, когда мы видим, вдруг тигр бежит, ой, ужас, ужас и страдания, как бы он не растерзал нас. И вот многие, часто верующие, Бога так понимают, страшатся, ах, как бы Бог что-то не сделал. Вот это ложное чувство, и от которого люди действительно страдают, страдают почему — по глупости. Ещё раз повторяю, есть страх Божий, в чём он заключается?

Вот вам мать, которой лет, которая едва-едва ходит, но которая знаете, вас любит, и вы её любите. Что она может вам сделать? Но вы страшитесь, как бы не обидеть её. Как бы её не обидеть. Вот так и есть страх Божий, точно такой же: Господи, Ты за меня пострадал, прости меня, если я что-то делаю, прости меня за мои грехи. боюсь — что такое? Вот что, а не этот страх, как бы меня не растерзал кто-то. Это совершенно разные виды.

Пол Вошер"Страх Божий"

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!